LA VIDA ES SABOR DE HORMIGA

En el marco de la celebración del día mundial de los osos hormigueros (29 de noviembre) La Reserva Natural La Palmita, Centro de Investigación se encuentra presentando la exposición “LA VIDA ES SABOR DE HORMIGA” en la casa museo de yopal, con el objetivo de deleitar los osos hormigueros con el registro fotográfico y audiovisual con el fin de compartir información sobre ellos y generar conocimiento sobre la conservación de los osos hormigueros en la Orínoquia Colombiana. Es así que la muestra presenta la existencia de 4 especies de hormigueros en el mundo y que 3 de ellos viven en Casanare: el Oso Palmero, Oso Melero y la Gran Bestia, las cuales tienen en común que se alimentan exclusivamente de hormigas y termitas.


Myrmecophaga tridactyla, Oso Palmero, Es un oso de gran tamaño (los adultos en promedio miden dos metros y pesan 33 kg), terrestre, solitario, de hábitos diurnos y nocturnos. Habita en bosques de tierras bajas y sabanas desde Centroamérica hasta el norte de Argentina, entre los 0 y los 1500 msnm. Se alimenta principalmente de hormigas y termitas que expone con las uñas de las patas delanteras y luego las lame con una lengua pegajosa de gran tamaño. Se ven amenazados por los atropellamientos en las vías, degradación y fragmentación de su hábitat y quemas de las sabanas. Está reportado en la categoría Vulnerable (VU) en la lista de mamíferos amenazados de Colombia y en el Apéndice II de la CITES.


Tamandua tetradactyla, Oso melero, Es un oso de tamaño mediano y de coloración dorado en todo el cuerpo aunque puede variar hacia tonos más oscuros. Tiene hábitos diurnos y nocturnos. Vive solitario en los bosques y sabanas donde pasa la mayor parte de su vida en los árboles alimentándose principalmente de termitas y hormigas que extrae con sus cuatro dedos de las patas delanteras y luego los consume con una lengua larga y pegajosa. Sus principales amenazas son el atropellamiento en las vías, las quemas de las sabanas y la degradación y pérdida de su hábitat. Se distribuye entre los 0 hasta los 2000 msnm desde Colombia y Venezuela hasta el norte de Argentina y Uruguay.




Cyclopes didactylus, Gran bestia, Es un oso de pequeño tamaño (menos de 80 cm) nocturno, y vive en los arboles donde se sostiene con su cola prensil alimentándose de hormigas. Es solitario y difícil de observar. Las crias nacen y permanecen bajo el cuidado de la madre hasta alcanzar aproximadamente ¾ de su tamaño. Se ven amenazados por la degradación y fragmentación de su hábitat y la extracción del hábitat para ser usados como mascota donde mueren fácilmente.



En general para estas especies la principal amenaza es el atropellamiento, debido a que son prácticamente ciegos y no son animales agiles o rapidos por lo que no pueden evitar los carros y camiones que vienen a altas velocidades, por otra parte el tráfico ilegal de fauna es una gran amenaza pues cuando la gente lo tiene de mascota no es capaz de alimentarlos como corresponde, estas especies al tener una dieta exclusiva de hormigas y termitas y cambiársela por jugos de frutas y batidos, no consumen la cantidad de proteína necesaria por lo que son animales que terminan muriendo de inanición (hambre). Otras amenazas incluyen el cambio del uso de suelo para agroindustria donde se eliminan los hormigueros y termiteros dejando estos animales sin alimento.


La exposición va estar todo el mes de diciembre del 2015, en donde vamos tener visitas guias de lunes a viernes en la horas de la tarde y un conversatorio el 10 de diciembre a las 6 pm en la casa museo al cual todos están invitados por nuestra medica veterinaria Lina Forero experta en rehabilitación de fauna silvestre.


Más información: educacion@lapalmita.com.co o 321 2088370


No te la pierdas.

31 vistas

 ¡CONOCER PARA USAR Y CONSERVAR!

Síguenos en:

  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

OFICINA PRINCIAL: BOGOTÁ D.C.  Cra 4 # 58–59 O .201, Chapinero Alto I   Tel: (57+) (1) 2121865  I    Móvil: (57+) 315 341 9129  I  contacto@lapalmita.com.co.

YOPAL - CASANARE Carrera 24 # 16-16 Barrio Los Helechos I  Tel: (57+) (8) 634 4557 I   Móvil: (57+) 313 267 5017.